8 (928) 347-12-54

Грозный

Чеченская республика — один из самых колоритных, красивых и при этом малоизвестных регионов России. Республика может поразить удивительными достопримечательностями и красотами как кавказской природы, там и современными архитектурными чудесами.
В последние годы Грозный и другие города Чечни не перестают удивлять новыми шедеврами архитекторов: огромные мечети из редких материалов, комплексы ультрасовременных небоскребов, просторные парки. В Чечне находится самая большая мечеть Европы и крупнейший в мире светомузыкальный фонтан.

Что увидим

Благодаря компактности региона осмотреть самые главные достопримечательности Чечни можно за короткий срок.

Грозный-Сити

Гро́зный-Си́ти» — комплекс высотных зданий в Грозном, расположенный в центре города, по проспекту имени А-Х. А. Кадырова, на берегу реки Сунжа. Общая площадь комплекса — 4,5 га. Здесь построено семь высотных зданий (жилые дома, гостиница, офисно-деловой центр): одно 40-этажное, одно 30-этажное, три 28-этажных и два 18-этажных. 

Мечеть сердце Чечни

На противоположном берегу Сунжи от Грозный-Сити, находится знаменитая мечеть «Сердце Чечни», которая является копией мечети султана Ахмеда в Стамбуле и самой большой мечетью в Европе, привлекающей туристов с разных уголков мира. 
Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжа, посреди огромного парка (14 га) и входит в Исламский комплекс, в который, помимо мечети, входят Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное управление мусульман ЧР.
Мечеть построена в классическом османском стиле. Центральный зал мечети накрыт огромным куполом (диаметр — 16 м, высота — 32 м). Высота четырёх минаретов по 63 метра — одни из самых высоких минаретов на Юге России. Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором.
Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость более 10 тысяч человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к мечети летней галерее и площади.

Мечеть «Сердце матери» в Аргуне

Мечеть имени Аймани Кадыровой построена в стиле хай-тек и является первой мечетью на территории России, выполненной в ультрасовременном виде. Днём, в зависимости от погоды, своды мечети меняют оттенки цветов — от светло-серого до бирюзово-синего. Ночью мечеть и прилегающие территории освещаются разноцветными светодиодными лампами и прожекторами.
Стены мечети отделаны мрамором. Овальные своды главного молитвенного зала венчает купол высотой 23 метра и диаметром 24 метра. На куполе мечети выполнена гравировка имён Всевышнего Господа. Во внутренней отделке использованы освещаемые росписи. Над куполом мечети возвышаются три минарета высотой 55 метров.
Перед входом в мечеть возведён символ ислама — полумесяц со звездой. В главном молитвенном зале подвешена пятитонная люстра в форме полумесяца размером 31 метр в диаметре.
Мечеть имени Аймани Кадыровой состоит из четырёх этажей, три из которых — под овальным куполом — предназначены для мужчин. Верхний ярус мечети отведён женщинам и имеет отдельный вход. Площадь мечети составляет 6950 м², к мечети прилегает парк.

Мечеть Гордость Мусульман

Мечеть имени пророка Мухаммеда  построена в центре города Шали, Чечня. Это самая большая мечеть в Европе, вмещает до 30 тысяч человек, а прилегающая территория — до 70 тысяч.
Строительство началось в 2012 г., над проектом, не имеющим аналогов в мире, работали архитекторы из Узбекистана. Величественная мечеть в классическом исламском стиле, в котором перемешаны арабский, персидский, среднеазиатский и византийский стили. 
Главной особенностью является чистый белый цвет. Для это использовано более 6.5 тысяч тонн белоснежного греческого мрамора с острова Тасос. Это мрамор буквально сияет ослепительной белизной при солнечном свете. Даже при температурах 40-50°C камень сохраняет прохладу. Этот мрамор широко использовали в своих трудах античные архитекторы и скульпторы.
Здание, имеет купол высотой 43 метра и минареты высотой 63 метра. Над оформлением огромных сводов и потолков мечети трудилось 120 опытных мастеров из Узбекистана. На отделку мечети использовано более 200 тонн гипса.
Пол молельного зала мечети украшает ковер площадью 8 тысяч квадратных метров весом 36 тонн. Ковровое покрытие было решено произвести из всемирно признанной и экологически чистой овечьей шерсти из Новой Зеландии. Шерсть новозеландских овец является самой белой и качественной. К тому же, изделие из нее имеет особенность не впитывать запахи. Ковер решили украсить мотивами в виде чеченского национального орнамента и тюльпана — благословенного цветка, олицетворяющего в исламской традиции все самое прекрасное и гармоничное. В самом центре основного молельного зала под центральным куполом ковер венчает восьмиконечная звезда.
Зал освещают 403 люстры и светильника, на создание которых ушло около 2 млн. кристаллов Svarovsky. Особое великолепие и красоту внутреннему интерьеру мечети придают . Металлические части люстр — цельнолитые. Они сделаны из латуни и покрыты золотом высшей пробы. Общий вес люстр составляет около 18 тонн, а число светодиодных ламп в люстрах и светильниках достигает 400 тысяч.
Над уникальными витражами и дверями работали лучшие мастера мира.
Территорию мечети украшает уникальный парк — 12 фонтанов, 2 тысячи деревьев двадцати разновидностей, 145 тысяч кустарников и цветов, из которых 18 тысяч это розы.

Лестница в небо

Лестница в небо - это новый арт-объект в реконструированном поселке Орци-Мохк. С чеченского название переводится как «родина Орци»: поселок назван в честь известного чеченца, генерала царской армии Орцу Чермоева. С лестницы открывается потрясающий вид на город Грозный.

Описание маршрута

Экскурсия в город Грозный одна из самых длинных в нашем списке. Дорога в один конец около 300 километров (считаем от Кисловодска) и с остановками составит более 3 часов. Наш путь пройдет по территориям Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ингушетии. Дорога будет проходить по живописным маршрутам, природным достопримечательностям и населенным пунктам, справа от нас будем наблюдать Кавказский хребет.
В Грозном нашу экскурсию мы начнем с живописного Цветочного парка. Далее по «алее сердец», пройдем в современный квартал «Грозный-Сити» и поднимемся на смотровую площадку, где с высоты 32 этажа вся чеченская столица раскинется перед нами как на ладони.
Спустившись с Грозный-Сити, мы перейдем мост через реку Сунжа, побываем в парковой зоне, увидим здание Духовного управления мусульман, Российский исламский университет и мечеть «Сердце Чечни».
Затем мы поедем в соседний город Аргун и увидим мечеть «Сердце матери» — первую в России выполненную в стиле хай-тек. Особенно красива она в ночное время благодаря великолепной подсветке, но днем тоже производит впечатление.
Из Аргуна отправимся в город Шали и здесь посетим самую большую мечеть в Европе, которая называется «Гордость мусульман». Вся ее отделка выполнена из белого мрамора, благодаря чему они имеет неземной возвышенный вид.
На обратном пути остановимся и сделаем фотографии у арт-объекта «Лестница в небеса».

Что взять с собой

Памятка «Как одеваться и как вести себя туристам в регионе»

Как здороваться

Здороваться за руку или обниматься при встрече с девушками не принято. Стоит ограничиться приветствием в устной форме. Прикосновение к чеченкам считается оскорблением, любой флирт и непристойные знаки внимания строго порицаются. Во избежание недоразумения и межличностных выяснений, стоит воздержаться от лишнего проявления внимания. Если отдыхающие - семейные пары, влюбленные - находятся в людных местах, им также рекомендовано воздержаться от поцелуев, прогулок друг с другом под руку, за руку или в обнимку – чеченский менталитет не подразумевает проявления чувств и эмоций к любимым на людях. 

Как одеваться 

Чечня вполне демократична в плане одежды: здесь можно встретить людей, одетых как в соответствии канонам ислама, так и "модно, стильно, молодежно". Однако женщинам не рекомендуют надевать короткие юбки, глубокие декольте, шорты и вещи с оголенными плечами; платок носят по желанию, а что касается брюк и джинсов, то в них лучше идти в горы. Мужчинам нежелательно надевать шорты, майки и борцовки, а брюки, джинсы, рубашки с любой длиной рукава и футболки вполне приемлемы.

Как отказаться от вредных привычек 

Алкоголь продается в некоторых сетевых супермаркетах и в короткие утренние часы с 08:00 до 10:00. Находиться пьяным в общественных местах и распивать спиртные напитки, если даже они спрятаны в непрозрачных пакетах, запрещено. Для туристов это чревато выплатой штрафа, заточением в камеру временного пребывания на 15 суток с последующим выдворением за пределы Чеченской Республики. Женщины в Чечне не курят. Если вы неспособны сдержать свои пагубные привычки, то найдите место, где вас никто не увидит. Мужчинам курить разрешено, но при появлении людей старшего возраста, лучше скрыть сигарету за спиной. А лучше всего, совместить свою поездку в Чечню с отказом от курения.

Национальная кухня

Чеченская кухня — одна из древнейших на Кавказе и имеет явные различия с другими кавказскими блюдами. Национальные блюда чеченцев жижиг-галнаш (галушки с мясом), ахар галнаш с сушеным мясом (галушки из кукурузной муки), хингалш, чепалгаш, сискал и т1о-берам (кукурузная лепешка со сметанно-творожным соусом) — питательные и калорийные, к тому же готовятся быстро из самых доступных продуктов. Если вы поедете в Чечню в конце января — начале февраля, попробуйте хьонк (черемшу) – известным своими целебными свойствами далеко за пределами республики. Из десертов рекомендуют халву и чак-чак в чеченском варианте.

Как вести себя в мечети

Центральную мечеть им. Ахмат Хаджи Кадырова называют "Сердце Чечни". Это самая большая мечеть в России и восточной Европе. Перед входом нужно снять обувь и оставить ее на специально предусмотренных для этого полках. Мужчинам нельзя заходить внутрь в рубашках с короткими рукавами или шортах, женщинам нужно скрыть под одеждой руки и ноги, а на голову надеть платок. Если у вас нет соответствующей одежды, ее вам выдадут при входе. Если вы не мусульманин, старайтесь не заходить в святилище во время совершения молитв. А если уж зашли, то придерживайтесь нескольких правил: держитесь в стороне и не беспокойте фото- или видеосъемками совершающих молитву; перед входом отключите звук у телефона; говорить шепотом. Курение на территории мечети даже электронных сигарет под запретом.

Как вести на пляже

Пляжи в Чечне раздельные. На территории туристического комплекса "Грозненское море" есть мужской и женский. Они работают с девяти утра до наступления темноты. Зонтики, шезлонги и столики предоставляются за дополнительную плату. Есть места для переодевания, WC и душ. Имеются предприятия быстрого питания. Берег пляжа песчаный с прекрасным пологим входом в воду. Можно снять пляжный домик, имеющий собственный вход в воду с огороженной территорией друг от друга.

В горах

В пещеры и горы нужно отправляться только с местным проводником. Многие туристические объекты в Чечне объявлены государственными памятниками природы и требуют к себе бережного и уважительного отношения со стороны посетителей.

В башенных комплексах

Нанесение надписей на памятники административно и уголовно наказуемо.

Досуг

В республике нет ночных клубов, баров, дискотек и казино. У чеченцев развит культ семьи, поэтому развлечения здесь под стать. На улицах можно увидеть картину спонтанно устроенного "ловзара" - собравшихся в круг молодых людей и девушек, где отбивается ритм лезгинки и танцуют национальный танец. Все желающие и прохожие могут участвовать в таком развлечении. Принцип прост: чем больше людей, тем задорнее танец! Главное требование – это умение хлопать в ритм и умение танцевать, зная определенные правила танца.

Помощь

Если вам необходима помощь, то попросите об этом любого прохожего. Чеченцы очень отзывчивый народ. Единственное, что спрашивать о местонахождении туалетов у представителей противоположного пола не принято.

Приобрести путешествие

Стоимость экскурсии  зависит от комфортности вместимости и комфортности автомобиля, праздничный или будний день, и конечно от человека, который будет вашим гидом, водителем и «массовиком затейником».
Тур стоит в среднем от  25000 до 30000 рублей за группу до 6 человек.
Почему вам стоит поехать в Грозный с нами:
  1. Работаем с 2009 года, и работаем легально (документы ниже).
  2. Ответственно подходим и любим свою работу.
  3. Взрослые, опрятные, эрудированные гиды без вредных привычек.
  4. Современные, технически исправные и ухоженные автомобили.
  5. Только индивидуальный подход к каждой поездке.
Для бронирования позвоните нам. 

Телефон: +7 (928) 347-12-54

Наши лицензии и сертификаты:

Поделиться: