8 (928) 347-12-54

Домбай

Курорт Домбай — один из крупнейших горных курортов России. Домбай находится в Кавказских горах, на территории республики Карачаево-Черкессия, на высоте 1600 метров над уровнем моря. Курорт входит в состав Тебердинского государственного заповедника, именно на его территории соединяются три ущелья: Алибек, Аманауз и Домбай-Ульген.
Название горнолыжного курорта переводится с карачаевского как «зубр». Много веков назад на домбайских долинах паслись огромные стада этих животных. Со временем люди истребили зубров, но память о них осталась в названии гор. Сейчас территории заповедника, зубры вновь проживают — их привезли из Северной Америки несколько лет назад.
Домбай — всесезонный курорт. С декабря по апрель здесь занимаются зимними активными видами спорта. С мая по август на Домбае наиболее востребован пеший туризм. В период золотой осени туристы приезжают за умиротворенным отдыхом в горах.

Что увидим

Курортный поселок Домбай находится в республике Карачаево-Черкесия, у границ Тебердинского государственного заповедника. Природа собрала в этих местах огромное количество удивительных мест: заснеженные горные пики, ущелья с сотнями водопадов, прозрачные реки и озера, питаемые древними ледниками.

Алибе́кский водопа́д

Алибе́кский водопа́д — один из самых больших и эффектных водопадов в Домбае, в западной (верхней) части Алибекского ущелья на юге Карачаево-Черкесии (Россия). Также имеет название Алибе́к. Высота водопада составляет более 25 метров. Водопад образуется падением речки Джаловчатки с Алибекского ледника камни, с которых падает вода, называют бараньими лбами.

Бадукские озёра

Озёра славятся своей живописностью и являются одной из природных достопримечательностей Тебердинского заповедника, на территории которого находятся. Традиционно считаются объектом пешеходного туризма. Плата за проход к Бадукским озёрам составляет 300 рублей с человека — самая большая из всех маршрутов по Тебердинскому заповеднику.

Чучхурский водопад

Чучхурский водопад расположен в массиве Джугутурлучат (в переводе «пастбище туров») на высоте 3921 метр над уровнем моря в ущелье Домбай-Ульген Карачаево-Черкесской республики. Высота Чучхурского водопада — 12 метров. Этот водный поток самый мощный и величественный в Домбае.

Описание маршрута

Наше путешествие начнется в сторону перевала Гумбаши по легкому и не утомительному серпантину с массой красивых видов по дороге. Если нам повезет и будет разряженный воздух, то на первой нашей остановке со смотровой площадки можно будет увидеть Эльбрус в его самом величавом виде и сделать очень красивые и колоритные фотографии.
Перевал Гумбаши переводиться как Песчаная голова, и данный топоним соответствует истине – породы ближайших гор состоят из пористого песчаника. Мы можем в этом убедиться посетив Сырную пещеру.
Продолжив наш путь по серпантину мы сделаем остановки и посетим Синтинский и Шоанинский христианские храмы Х века (одни из древнейших культовых сооружений на территории нашей страны).
По пути нам будут также встречаться многочисленные живописные ущелья, реки и озера.
В Домбае поднимаемся на канатной дороге, и дальше вместе решаем, выберем ли поход к Бадукским озерам, Алибекскому и Шумка водопаду, озеру Турье, Русской поляне, в зоопарк Тебердинского заповедника или устроим гастротур местной национальной кухни и напитков по домбайским кафешкам.

Что взять с собой

  • Паспорт;
  • зимой теплую одежду (куртка, брюки, шапка, перчатки);
  • удобную спортивную обувь;
  • головные уборы;
  • крем и очки от солнца;
  • Купальные принадлежности (для тех, кто будет купаться в источниках);
  • Коньяк (по желанию);
  • Емкости, что-бы набрать с собой минеральной воды по дороге;
  • 1350 рублей на канатку и на 500-1000 с собой на обед.

Приобрести путешествие

Стоимость экскурсии  зависит от комфортности автомобиля, праздничный или будний день, и конечно от человека, который будет вашим гидом, водителем и «массовиком затейником».
Тур стоит в среднем от  14000 до 25000 рублей за группу до 6 человек.
Почему вам стоит поехать в Домбай с нами:
  1. Работаем с 2009 года, и работаем легально (документы ниже).
  2. Ответственно подходим и любим свою работу.
  3. Взрослые, опрятные, эрудированные гиды без вредных привычек.
  4. Современные, технически исправные и ухоженные автомобили.
  5. Только индивидуальный подход к каждой поездке.
Для бронирования позвоните нам. 
Телефон: +7 (928) 347-12-54

Наши лицензии и сертификаты:

Поделиться: